Sábado, 28 de marzo de 2020 | Año XX | No: 7059 | CEO: Francisco J. Siller | Dirección General: Rocio Castellanos Rodríguez

Log in
eszh-CNenfrdeitjaptru

Viñales, cuna del habano que atrae y sorprende a turistas


Pinar del Río.- A sus 22 años de edad, Sergio forma parte de la quinta generación de pinareños, cuyas manos artesanales dan forma al habano, un producto de exportación mundial, que en septiembre de 2015 dio paso a la Ruta del Tabaco, la cual está lista para recibir a los visitantes de cara a los 500 años de la fundación de La Habana.

Ahí, desde el mes de septiembre de cada año y hasta el primer cuatrimestre del siguiente, Viñales –ubicada dentro de esta provincia- se inunda de numerosas plantaciones de tabaco que dan vida a los puros más apreciados del planeta: los habanos.

A tres horas de La Habana, se puede llegar por la carretera nacional al valle de Viñales, que sorprende a los visitantes con sus verdes paisajes, llenos de vegetación y acompañados de formaciones montañosas de roca, denominadas mogotes.

En ese lugar es donde nace la planta del tabaco. “Una planta anual o perenne, de tallo herbáceo y semileñoso, hojas grandes y perfectamente aisladas, abundante vena y que generalmente no son onduladas”, asegura el joven campesino.

“Comenzamos el 21 de septiembre a preparar las tierras y los semilleros, aunque el proceso dura todo el año. Se deja crecer unos meses en el campo y en febrero hacemos la primera elección, que es la hoja de mayor calidad”, explica.

El campesino precisa que a finales de mayo, se realiza la segunda elección, “que es una hoja más pequeña, que tiene menos calidad para hacer los cigarrillos cubanos”.

Lo cierto es que antes de que inicie la lluvia, en el mes de mayo, se debe dejar secar la planta del tabaco, cuyo tallo mide entre cinco y 12 centímetros de altura, porque de esa manera "es más fácil la manipulación y podemos trabajar sin romper la hoja”.

Además de invitar a la relajación que otorga toda provincia, este lugar es característico por los “secaderos”, cabañas construidas con pino y techos cubiertos con hojas de palma, donde reposan todas las hojas del tabaco con las que se darán vida a los habanos.

“Una vez que se cuenta con las hojas, se realizan paquetes de cuatro a seis libras con toda la producción, se coloca todo junto en el secadero. Lo cubrimos con la hoja de palma, durante 40 a 50 días para que la hoja fermente (se seque)”, explica.

Posteriormente, “después de ese tiempo, ya se le vende al gobierno y podemos hacer la segunda fermentación, pasa por la casa de selección, se le quita el palo, se clasifica la hoja, se hacen otros procesos de fermentación, se hace un paquete herméticamente sellado con la corteza de la palma real y de ahí se envía a las factorías (fábricas) para su venta local e internacional”, destaca Sergio.

Si bien todas las hojas son de buena calidad, el campesino reconoce que tienen características diferentes y dependiendo de su clasificación, se podrán realizar habanos más suave, más fuerte, un Romeo y Julieta o bien, un Montecristo.

La elaboración de cada habano lleva en promedio 30 minutos para los expertos y su diferencia “radica en la posición de la hoja en la planta”. El Habano debe quedar compacto y del mismo grosor. “Después se le pone la capa final y queda listo”.

Recuerda que su abuelo fue su maestro. “La primera vez que enrollé (una planta de tabaco) tenía 10, 11 años y cuando se lo enseñé me dijo que estaba bien pero que en siete u ocho años, los iba a hacer mejor.

“Él me enseñó cómo se debe colocar la hoja dentro del puro para que tire bien. A la hora de enrollarlo, tiene que ser todo parejo, si lo tuerces un poco o colocas mal la hoja, puede que no tire bien el puro. Lleva su proceso, no es tan fácil”, menciona.

Sergio trabaja en uno de los secaderos que hay cerca de su casa y en donde se fermentan 50 mil hojas. El lugar a simple vista parece una choza, pero más de cerca se puede observar que no hay ventanas y ya en su interior, te recibe un fuerte olor a tabaco y miles de planta que semejan murciélagos apretujados unos con otros.

“Aproximadamente son entre cuatro y cinco puros por planta, depende de la cantidad de hoja que tú utilices. Esta hoja va a ser fumada en febrero del año que viene. Cuando tienes bastante producción la puedes dejar fermentando un poco más de tiempo. Mientras más lo fermentes, mejor”, añade el pinareño.

A pregunta expresa, refiere que los productos se exportan a todo el mundo, aunque hay naciones como Canadá, China, Japón y Alemania, donde son más requeridos.

“Nosotros solamente como campesinos, nos encargamos de la producción, y hay quien vende los productos en las factorías (tiendas) e intentan exportarlo”.

En otro secadero, se encuentra Paco, un hombre maduro de 75 años de edad, quien asegura que fuma desde los ocho años. Tiene en su haber cinco matrimonios, 10 hijos y cuatro nietos.

Orgulloso muestra uno a uno sus instrumentos de trabajo que lo han acompañado durante su jornada laboral: una guillotina, chaveta, prensa -donde una vez enrollado el tabaco se debe dejar reposar 30 minutos-, el tablero donde se corta el producto y por supuesto el pegamento natural y papel.

La hoja de tabaco principal que será la base del habano y que se le denomina “capote”, por su semejanza a la que usan los toreros, se le cortan ambos extremos para formar un rectángulo.

“Posteriormente, coloca las tripas- otras hojas con las que formarán el relleno del tabaco- a las cuales les retira la vena dado que en ella se concentra la nicotina”, refiere.

Sus expertas y hábiles manos trabajan ante la mirada de los visitantes, en su mayoría extranjeros; tras colocar el relleno, procede a enrollar la hoja para darle el grosor y la altura requerida. Una vez esperado los 30 minutos requeridos, le coloca la capa fina.

Ésta última “es una hoja fina, elástica, con la que se cubrirá todo el producto, al que también le es retirada la vena y se le corta ambos extremos. Esto es un habano 4 Montecristo”, refiere al mostrar el producto final.

Las plantas se clasifican en suaves o ligeras, fuerte o secas y volado que ayuda a la combustión, “para que arda el tabaco”. Su mezcla da aroma, sabor y fortaleza al habano y la cantidad va en función de su tipo.

El más conocido a nivel mundial, es el Cohiba, un habano alargado, fino, creado en 1966 y bautizado con el nombre que los aborígenes cubanos daban al tabaco y del cual derivan otras líneas más exclusivas.

Además está el Montecristo, Partagás, Romeo y Julieta, así como H-Humpmann, entre otros. Los precios, comercialización y demás, “no nos corresponden”.

La “cuna o meca del habano”, también alberga a la finca “Quemado de Rubí”, perteneciente a Héctor Luis Prieto, Premio del Habano en 2008, cuya siembra se realiza a partir de dos formas de cultivo: el denominado tapado y al Sol.

Está también, en el municipio de San Luis, la Empresa de Tabaco San Luis, una finca que perteneció a Alejandro Robaina, el único cubano, que en vida, tuvo una marca de habano Premium con su apellido, el denominado "Vegas Robaina".

De acuerdo a los guías del lugar, para la siembra de la planta del habano, “se toman las semillas que son muy pequeñas. En tamaño, son las terceras más pequeñas del mundo, se ponen en una parte húmeda. Se toma una porción pequeña, la tapan con algún tipo de tejido, donde permanecen cerca de 45 días, hasta que tienen 10 a 15 centímetros”.

El mes de mayo, ya no es temporada de tabaco, por lo que los agricultores plantan maíz o papa dulce, para reutilizar la tierra. La actividad económica de Viñales, con una población de más de 28 mil habitantes, es fundamentalmente la agricultura y de ella obtienen el tabaco.

Cada productor vende entre 80 y 90 por ciento de la producción de tabaco a CubaTabaco, hay una sola empresa cubana que se dedica a la compra del tabaco y ellos son los que los comercializan, los que los llevan después a las fábricas de tabaco. Los productores se quedan con una producción pequeña, porque es para consumo propio.

Lo cierto es que en la última década, se han fortalecido los servicios relacionados con el turismo, dado que se cuenta con renta de casas, restaurantes, cafeterías y atracciones como montar a caballo, además los visitantes pueden atravesar el Valle de Viñales y en muchos de sus senderos enuentran los secaderos de tabaco.

Lo cierto es que muchos que se dieron cita en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITCuba-2019) -que concluyó la víspera-, acuden a Viñales donde además de la producción del habano disfrutan de la espléndida vista que ofrece el lugar y, sobre todo, de una tradición: una invitación a pasar a la casa familiar donde podrán encontrar café, tabaco y ron.

/GVM/VLU/TURISMO15
Modificado por última vez enViernes, 17 Mayo 2019 19:52

Deja un comentario

Asegúrese de introducir toda la información requerida, indicada por un asterisco (*). No se permite código HTML.

Reportajes

Ángel de la Independencia y sus restauraciones en 108 años de historia

Por Norberto Gutiérrez

* Actualmente, el monumento histórico es evaluado por especialistas, tras los daños que sufrió por...

Tatuajes baratos, un peligro para la salud

Por Susana Hernández Valles

México.- En los últimos años, la industria del tatuaje ha aumentado y se ha vuelto...

Se vende departamento.... donde murió Arturo Beltrán "El Barbas"

Por Mesa de Redacción

Por Alejandro Salas México, 1 Jun .- Al filo de las 13:00 horas del 17 de...

CJNG desplaza al Cártel de Sinaloa

Por Mesa de Redacción

  México.- Con presencia en 22 de las 32 entidades federativas, el Cártel Jalisco Nueva Generación...

“En cuarentena sin ingreso económico”: testimonios de Italia

Por Samuel Cortéz Hamdam

México.- El jueves 19 de marzo será recordado como un día negro en la historia...

Dejar los tacos, uno de los sacrificios de Toño, el Jesús de Iztapalapa

Por Mariángel Calderon

México.- El limón y la salsa picante escurriendo por un taco de pastor es uno...

Mismos esquemas y simulación ante contaminación, acusa Redim

Por Erick Galicia Lozano

México.- La respuesta del gobierno para hacer frente al problema de contaminación continúa siendo bajo...

Provocar la risa en el Metro, un oficio muy serio

Por Monica Delgado Torres

México.- Un poco afónica, producto de sus constantes actuaciones en las estaciones de la Línea...

La mujer que da mantenimiento a las torres de comunicación más altas del país

Por Norberto Gutiérrez

México.- Todos los días, Yaneth de los Santos sube hasta 70 metros para dar mantenimiento...

El expediente oculto: Caso Carlos Domínguez

Por Lucía Calderón

México.- Un expediente oculto pudiera dar el viraje a las indagatorias del asesinato del periodista...

Migrantes a la espera de visa humanitaria en Chiapas

Por Norberto Gutiérrez

«¿Tú crees que yo tenga oportunidad aquí?», es la pregunta que un profesor haitiano hace...

Helados "Mi Juanita" deleitan el paladar de famosos como Gene Simmons

Por Norberto Gutiérrez

  México.- “Mi Juanita” es una exitosa nevería que por tres generaciones ha deleitado el paladar...

Helados "Mi Juanita" deleitan el paladar de famosos como Gene Simmons

Por Elizabeth Escobar Lima

México.- “Mi Juanita” es una exitosa nevería que por tres generaciones ha deleitado el paladar...

Red 5G, carrera por la supremacía tecnológica

Por Manuel Galeazzi Ramírez

México.- Personalidades de la política internacional, como la líder demócrata Nancy Pelosi, dicen que China...

El Ceibo: la frontera del retorno

Por Ernesto Alvarez

México.- Aunque el principal despliegue de la Guardia Nacional como cuerpo de fuerza para detener...

Tapachula es el trampolín para los haitianos

Por Gerardo Avendaño

*Los migrantes caribeños, antes de llegar a Estados Unidos o Canadá, recorren más de 14...

Líderes charros, los rescoldos del salinismo recalcitrante

Por Lucía Calderón

México.- Las estructuras de cinco sindicatos nacionales son inamovibles desde hace más de dos décadas...

Baños de Nezahualcóyotl, el legado del rey-poeta para Mexico

Por Mesa de Redacción

Por Ivan Santiago Marcelo Texcoco, Mex.- Conocido popularmente como “Los baños de Nezahualcóyotl”, la zona arqueológica...

Pulque y mezcal, bebidas para rendir culto a las raíces prehispánicas

Por Mariángel Calderón

México,.- Aproximadamente una década atrás, bebidas como el pulque y el mezcal se relacionaban con...

El Metro, 50 años de historias

Por Quetzali Blanco

México.- El Metro de la Ciudad de México, es desde hace 50 años, el principal transporte...

Desarrolla universitario robot submarino que mide contaminación en cuerpos de agua

Por Norberto Gutiérrez

*Puede utilizarse en acuicultura, ríos, lagunas o receptores del líquido para consumo humano México.- Estudiante de...

¿Salario mínimo?, ¿qué es eso..? Lucha por sobrevivir en la Ciudad de México

Por María del Refugio Gutiérrez

México.- De su monedero desgastado por el uso, doña Gloria saca unas monedas para pagar...

Incendio en guardería ABC es la mayor tragedia infantil de México

Por Ashlei Espinoza Rodríguez. Enviada

Hermosillo.- En la historia moderna de México, no existe tragedia infantil más grande que el...

Migrantes LGBTIQ de El Salvador, entre la vida y la muerte

Por Javier Lira

Tapachula, Chis.- Unos 13 integrantes de la Comunidad Lésbico Gay Bisexual, Transexual, Intersex Queers (LGBTIQ)...

Viacrucis, manifestaciones culturales e históricas de los mexicanos

Por Mesa de Redacción

México.- Entre el fervor, la pasión, el color, el luto y lo pagano, miles de...

Benito Juárez, siempre vigente en la defensa y soberanía nacional

Por Martha Cruz Rodríguez

*Palacio Nacional conserva objetos personales de su familia México, 19 Mar .- A 213 años de...

Hasta saber de ti

Por Ashiel Espinoza Rodríguez. Enviada

* La lucha de mujeres por encontrar a sus desaparecidos en Veracruz Veracruz.- Sus manos se...